Земляные работы открывают начальный этап любых строительных работ.

Детальное описание услуги
Земляные работы
После устройства обноски и разбивки дома на участке можно приступить к выполнению земляных работ. Многие считают земляные работы маловажным делом, заключающимся только в рытье котлованов и траншей для фундамента. Это неверная точка зрения. Надо помнить, что от правильного проведения земляных работ в значительной степени зависит долговечность дома.
Размеры и глубина траншей и ям для фундамента выбираются в зависимости от свойства грунта, уровня стояния грунтовых вод и глубины промерзания земли в данной местности. Наибольшую опасность для постройки представляет весеннее выпучивание грунта. Оно происходит оттого, что имеющиеся в грунте пустоты и поры заполнены водой. Зимой вода замерзает, а образовавшийся лед, увеличиваясь в объеме, создает в грунте давление, которое при оттаивании верхних слоев земли выжимает фундамент наверх. Такому выпучиванию особенно подвержены мелко-пылеватые глинистые и торфяные грунты. Поэтому в таких грунтах нужно копать ямы и траншеи на всю глубину промерзания. Нижнюю часть этих траншей для экономии камня заполняют на одну треть песком или смесью вынутого грунта с щебнем или гравием в пропорции 1:1.
Суглинки, супеси, мелкие пески выпучиваются меньше. Если эти грунты сухие (грунтовые воды находятся на глубине более 2 м), то ямы нужно делать глубиной 60-80 см, протрамбовывая их основание тяжелой трамбовкой (весом 40-50 кг). Как показала практика, такое трамбование значительно уплотняет грунт, он становится менее пористым и влагоемким.
При высоком стоянии грунтовых вод (от 0, 5 м) глубина траншей и ям должна быть не менее глубины промерзания.
Сухие гравийные и чистые песчаные грунты не пучатся, и глубина траншей под одно- и двухэтажные дома делается не более 60 см.
Некоторые сухие крупнопористые грунты при увлажнении дают значительную осадку, приносящую большой вред зданию. Чтобы узнать это свойство грунта, нужно в выкопанную яму завалить обратно вынутый из этой ямы и смоченный грунт. Если грунт просадочный, то его не хватит для полного объема ямы. В таких грунтах дно траншей или ям глубиной 80-100 см поливают водой и трамбуют. После устройства цоколя надо сделать хорошую отмостку шириной 80 см с уклоном наружу от стен здания. Это необходимо для отвода верхних вод, чтобы они не подмочили основание фундамента.
Определение характера грунтов и уровня стояния грунтовых вод нужно делать летом, так как весной уровень воды значительно повышается, а зимой понижается.
На размер траншей и ям влияет также и тип строения. Под легкие стены, например, лучше делать столбовые узкие фундаменты на всю глубину промерзания или, наоборот, глубокие и сплошные, способные сопротивляться выпучиванию. Под тяжелые стены, оказывающие сопротивление выпучиванию своим весом, фундаменты можно делать менее мощными.
Прежде чем начать копку ям и траншей для фундаментов, надо снять верхний дерновый покров под всей площадью дома, включая отмостку. Если оставить верхний слой в подполье, то растения будут загнивать, что опасно для деревянных конструкций нижних частей здания. Плодородная земля переносится на участок, а получившееся корыто заполняется грунтом, выброшенным из траншей фундаментов и котлована погреба. Этот грунт не содержит растительных частиц и безопасен для деревянных конструкций дома. Такой порядок земляных работ дает возможность полностью использовать выброшенный грунт и избавляет от его вывозки. Из этого же грунта устраивается внутренняя утепляющая подсыпка к цоколю и насыпь для повышения уровня почвы в подполье. Это необходимо для того, чтобы с улицы не затекала под дом вода.
Траншеи и ямы в устойчивых, не осыпающихся грунтах должны делаться шириной не более 60 см (при сплошных фундаментах под толстые стены) и 50 см (при тонких стенах). Излишне широкие траншеи ведут к перерасходу труда и материалов. Площади опоры фундаментов шириной 6t) см превосходят необходимые по расчету более чем в 3 раза; такая ширина принимается только исходя из удобства работ.
При рытье траншей и ям предусматривается забутовка их «враспор». Если делать широкие траншеи и выкладывать в них фундаменты стенкой, то грунт, засыпанный в оставшиеся части траншей, на следующую весну проседает, отчего разрушается отмостка и верхние воды проникают к основаниям и фундаментам.
При тщательном трамбовании тяжелой трамбовкой дна траншей и ям их можно делать еще более узкими. По сравнению с обычными траншеями это вдвое сэкономит материал. Под одно- и двухэтажные дома с толстыми стенами вместо сплошных ленточных фундаментов можно делать столбовые, с устройством перемычек (забирок) между столбами.
Если решено делать ленточные фундаменты, то дополнительную экономию можно получить путем устройства пилообразной формы траншей.
В сухих песчаных и глинистых грунтах фундамент можно делать сходящимся книзу.

ID: 110469
Создано: 10/06/2011

Александр

Зарегистрирован 10/06/2011
Активность 10/06/2011 08:06

Покупайте безопасно

  • Не платите продавцу до получения товара или услуги
  • Встречайтесь с продавцом в публичном месте
  • Проверяйте товар перед покупкой

Похожие объявления